Translator

Kamis, 03 Juni 2010

Cara Update dan Memperbaiki BIOS

Jika anda ingin memperbaiki dan meng-update BIOS PC atau Laptop maupun NoteBook yang rusak dan pada tampilan muncul [searching BIOS at floopy/Cdrom] coba anda ikuti langkah-langkahnya sebagai berikut :

Pada hal ini saya beri contoh BIOS ASUS P5S800-VM.

1. Siapkan Update BIOS pada Disket ataupun pada CD ( Pada hal ini Update BIOS P5S800-VM )
2. Hidupkan Komputer dan setting komputer supaya Booting dari Floopy Disk maupun CDROM
3. Setelah di konfigurasi Boot-nya masukan Disket Update BIOS atau CD Update BIOS
4. Biarkan Komputer mendeteksi Disket atau CD Update BIOS tersebut
5. Maka Secara Otomatis apabila file Update BIOS sesuai dengan tipe Motherboard yang dipakai oleh komputer kita, maka komputer akan menulis file update BIOS tersebut dan menyimpannya ke Chipset BIOS
6. Restart komputer

Tapi kalau BIOS-nya masih berfungsi dan mau di upgrade ke versi yang lebih tinggi maupun lebih rendah, caranya :
1. Masukan CD Startup Win98
2. Boot dari CDROM
3. Setelah masuk ke prompt ( a:/ )
4. Masukkan Disket atau CD yang berisi File update terbaru BIOS beserta file AFUDOS.EXE ( Bisa anda dapatkan di CD Driver motherboard. Biasanya terdapat di folder "Software" )
5. Cari drive tempat file ini berada ( misal di A:/ )
6. ketik ( a:/>afudos /i[nama file BIOS] /o[nama file BIOS] )
7. Tunggu proses berjalan ( Penting..! : Jangan matikan komputer yang sedang melakukan proses update BIOS, karena apabila itu terjadi motherboard akan rusak )
8. Restart Komputer

Catatan :
Setelah men-download Update terbaru BIOS, ubah namanya menjadi xxxxx.rom
Contoh:
P5S800-VM-ASUS-1023.003 ( File hasil download ) diubah file-nya/rename menjadi P5S800VM.rom


Kalau masih bingung tentang penjelasan saya;maka lihat penjelasan dibawah ini :
Upon First Use of this Motherboard Series
1. Please insert a clean, unformatted disk into A:\ drive and boot the system into DOS mode. In DOS mode, please type in C:\> FORMAT A: /S or click on “My Computer” icon under Windows O/S, right click on drive A:\ and choose“Format”. By using the procedure above, you can create a boot disk without AUTOEXEC.BAT and CONFIG.SYS files.

2. Then, place the bundled M/B support CD into the optical drive. Copy AFUDOS.EXE ( unzipped)  onto your boot disk. Otherwise, please refer to ASUS Download Site for latest version of AFUDOS.EXE BIOS tool utility , please remember to decompress the file before copy it onto the boot disk. ASUS Download Site is located at :
http://support.asus.com/download/download.aspx?SLanguage=en-us

Warning:
AFUDOS.EXE ( unzipped ) can only be executed in DOS mode and not from MS-DOS Prompt in Windows O/S. As a result, no matter if you wish to backup or update the BIOS content, you must create a new boot disk. Please copy AFUDOS.EXE into the disk which you wish to boot the system. In addition, in the BIOS device boot sequence, you must set boot from “Floppy Drive” as the first device in the order of boot sequence.
AFUDOS BIOS Update Procedure ( If neccessary )
1.Please use the prepared boot disk to boot into DOS mode. Then, type in the following commands:

afudos /i For example, afudos /ip4c800b.rom,
refers to the fullname of the BIOS file. The following shows the procedure of BIOS refreshing.

Note: Please don’t switch off or reboot the system during BIOS refreshing! By doing so, you will cause serious damage to your system.

2. After BIOS refreshing is complete, the utility will return to DOS prompt ( as shown in the figure below ), please take out the floppy disk and reboot the system to enter the BIOS Menu.

Use built-in EZ Flash BIOS to Refresh :
1. Download latest ASUS BIOS from ASUS WWW and rename the BIOS filename to “xxxxx.rom” ( xxxxx represents the motherboard model you used, eg. P4C800 BIOS is named P4C800.rom ), and save the file in a floppy disk.

2. Reboot the system.

3. When the system is at POST after reboot, please hold down “Alt” + “F2? to view the following image. You may start executing EZ Flash utility. Please place the floppy disk with latest BIOS inside and insert into the floppy drive.

Note: If you have not placed any floppy disk into the floppy drive, you will see a warning message stating “Floppy not found”. If the utility can not find the correct files in the floppy disk, it will show “p4c800.rom not found!” ( Assuming the motherboard is P4C800 ) message.

4. The system will auto-detect whether the floppy disk contains the relevant files in the floppy drive. If there is no problem, the EZ Flash utility will begin auto-refreshing and reboot the system once it is done . The procedure for refreshing is show below.

Note: Please don’t turn off or reboot the system during BIOS refreshing! By doing so, you will cause serious damage to your system!

Semoga Berhasil dalam Meng-update BIOS


Catatan Penting :
Info ini saya dapatkan dari sebuah blog atau website ( saya lupa alamatnya, karena sudah lama sekali ). Semoga yang merasa mempunyai artikel ini mau memaafkan saya, karena saya tidak mencantumkan alamat sumber info yang asli dan tujuan saya memposting artikel ini-pun hanya sekedar untuk berbagi pengetahuan yang sangat berharga ini. Sekali lagi saya ucapkan mohon maaf dan terima kasih sebesar-besarnya kepada sumber info yang asli yang memberi pengetahuan kepada saya.

18 komentar:

  1. Wah tambah pengetahuan nich ttg dunia konpyu,..
    terimakasih Sobat atas share dan informasinya
    Sukses selalu

    BalasHapus
  2. Komputer sy gak bisa masuk bios yang muncul hanya merek mother board. mohon bantuannya.

    BalasHapus
  3. @meyimeyi
    Coba di Flash saja.. Biasanya pada saat awal booting, pada bagian di bawah layar monitor ada tampilan tombol shortcut keyboard yang antara lain: tombol Delete untuk Setup Bios, F8 untuk Safe Mode dan tombol shortcut keyboard lainnya. Untuk tombol shortcut Flash Bios, masing-masing perusahaan pembuat motherboard, tombol shortcut keybord-nya berbeda-beda. Anda bisa baca dan memakai cara pertama pada artikel "Cara Update dan Memperbaiki Bios" yang saya tulis di blog saya.
    Semoga saran ini bisa berguna dan berhasil anda terapkan.

    BalasHapus
  4. bang, mo tanya nie... kompiQ dirumah itu ga sengaja ke install smacam upgrate bios sama adikQ yg suka ma game, dikiranya itu setup bios_america [apa gitu lupa] so skr compiQ malah padam, ga muncul sama sekali dimonitor, awalx Q kira VGA, beli dah VGA lagi, tp tak googling ternyata biosx terupgrate jdx ga support I/O device, nah carax balikin gmn..??
    suwoon...
    tulung jawab ke email : haskyz@yahoo.com

    BalasHapus
  5. Salam kenal Om...
    Ijin CoPas ya...!!

    BalasHapus
  6. @gamer
    Coba cari Update-an Bios di internet yang sesuai dengan jenis Motherboard anda. Kemudian terapkan apa yang saya tulis di Blog mengenai "Cara Update dan Memperbaiki Bios" Oke..

    BalasHapus
  7. @udug
    Silahkan... pengetahuan itu untuk semua orang yang mau belajar.

    BalasHapus
  8. Trus gimana klo bios ngggak ada bos, setting boot gmn???? aku ada laptop toshiba U400, kebetulan mau install driver. ternyata yang keinstal bios driver. dan hasilnya gagal sekarang cuma muncul bios version, dan spesifikasi hardwre di layar. tpa gak bisa msk kebios/.... tlg di kasi solusi boss. soalnya sy bawa di shop toshiba disuruh ganti mainboard. apa gak ada jalan lg tuh bos...????
    andre / 0821 8787 0177...

    BalasHapus
  9. trus gmn cara masuk install bios, sdgkn bios gak bisa kebuka..... di layar klo tekan"esc" hanya muncul bios version, dan spesifikasi hardware. kebetulan laptop sy toshiba u400 , mau instal driver, tp slh install,.. yg terinstall bios trus gak bisa di cancel.. dan bios skrg gagal terinstal.. gmn solusiny boss???sya bwa di toshiba makassar, ktanya hrs ganti main board, apa gak ada solusi lain boss???

    andre : 0821 8787 0177

    BalasHapus
  10. mas mau nanya nie..
    harddisk klau saya pasang dimoderboart,bisa detek tapi g mau masuk bios tapi klau saya pasang hardisk lain tu bisa dan sebaliknya klau hardisk ku dipasang di moderboart lain tu g da masalah,gimana tu.. mas apa harus update bios nya

    BalasHapus
  11. @Anonim Keterangan anda kurang jelas nih..
    2 HDD di 1 PC atau 1 HDD saja di 1 PC..? HDD-nya ATA atau SATA..? Kalau ATA, biasanya bermasalah di jumper HDD-nya, sebagai Master, Slave atau Data (kalau pasang 2 HDD di 1 PC).
    Dari keterangan kamu, belum tentu Bios-nya yg bermasalah, karena HDD yang lain bisa dibaca oleh Bios-nya..

    BalasHapus
  12. Makasih banyak & jd bertambah ilmu pengetahuan neh!
    Smoga mjadi amal perbuatan soleh amien.
    Lam sahabat 4 you

    BalasHapus
  13. @Agus Juned Amin Allahumma Amin.. Salam sahabat juga untukmu.

    BalasHapus
  14. @andri Untuk pertanyaan2 Andri, mohon maaf, saya belum mendapatkan wacana untuk menjawab-nya. Coba searching saja di Google, semoga keluhan anda ada jawabannya di Website atau Blog lain. Ok..

    BalasHapus
  15. mas mau tanya nih... sy pake driverpack solution13 . nah di situ ada tulisan update bios kira2 aman ga ya klo ane update?

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Dika Pratama Nggak apa-apa diupdate bios-nya... Tapi pastikan dulu kalau listrik sebagai catu daya untuk komputer yang akan di update bios-nya, tidak mati/padam mendadak. Karena kalau listriknya mati/padam mendadak, resikonya komputer anda tidak akan bisa berfungsi lagi. Jadi siapkan UPS untuk berjaga-jaga kalau ada pemadaman listrik mendadak dari PLN.

      Hapus

Tulis Komentar Anda Dibawah Ini :